08.06.2012

Опять про танго

В начале мая двое наших вильнюсских тангеро отправились в Буэнос-Айрес. На этот раз танго-мекку решили посетить представители сильного пола - два молодых человека абсолютно разных характеров и с разным жизненным опытом. О своих впечатления писали оба, только один часто, много и обо всём, а другой реже, тоже довольно много и по существу. Это были такие чисто мужские заметки про милонги, женщин, местных милонгеро, приезжих танго-туристов, всё со здоровой долей критики и самокритики, с небольшим количеством сплетен, разбавленных сдержанным юмором и некоторыми проявлениями звездной болезни (судя по рассказам, наших там уважали). По стилю написания всё как про футбол. Читать было интересно, иногда от правды-матки становилось несколько не по себе, перед глазами встала мужская рациональная сторона танго. Но последнее письмо второго, рационализму добавило чувственности, растрогав значительную часть слабой половины сообщества. Чего греха таить, мне тоже понравилось, перевод под катом J




Саулюс Диктанас

Что я понял про танец танго в БА, или имидж ничего не значит, объятие — всё

Текст сбалансирован для мужчин, но читать могут и женщины.

Если хотите танцевать танго, главное отношение к танцу и хорошее «аргентинское» объятие. Не зря нам сказали, что они не экспортируют своё объятие и ему не учат. Наверное, хотят, чтобы мы вернулись в БА :). Что я умею ввиду? А то, что при наличии подобающего взгляда на танец, очень хорошего объятия и сносной техники (а наша техника на самом деле совсем даже не плохая), становится совершенно неважно, какие комбинации, фигуры или шаги ты выполняешь. Ты про них просто забываешь. Единственное условие – попасть в ритм и двигаться вместе с музыкой. Т. е., можем идти от пятки, от носка, отталкиваться или наклоняться, вести грудью или низом, сгибать колени или не сгибать. Это не важно! Каждый должен танцевать так, как ему нравится. Из этого и возникают разные стили. Если у тебя аргентинское отношение и объятие, становится не важно, как ты танцуешь. Важно только быть вместе с партнершей и желание вместе слиться с музыкой (т.е. танцевать).

Так в чем же та арагентинскость? Думаю, что в отличие от преобладающих у нас мод, всё начинается с подхода к танго. Необходимо ответственно выбирать партнершу (ведь танцуя отдаешь ей часть себя) и музыку (тоже самое). Не надо спешить, следует ожидать и тем наслаждаться. Необходимо помнить, что танцевать будет приятно только тогда, ели приятно твоей партнерше. Поэтому обязательно танцевать именно для нее! Заботиться о ней. Во время танца она – ваша женщина. Всё исчезает, остается только она и музыка.

То-то, музыка. Еще раз повторяю – не спешите. Слушайте, наслаждайтесь. Каждый музыку слышит по-разному. Как ее слышите, так и танцуйте. Один слышит бандонеоны, в то же время другой делает акцент на вокале, третий – на звуках пианино или скрипки. Превосходно! Но то, что вы слышите, надо выразить в танце, дать насладиться этим своей партнерше. Надо позволить тебя вести музыке, а не фронтальной коре головного мозга (извините за мед. термин).

Попробую объяснить про объятие с технической точки зрения, но это несколько затруднительно, намного легче это почувствовать самому. Итак, мы постоянно слышим, что вести надо грудью, но правильно ли это понимаем? Думаю вести надо всем своим существом (опять трудно объяснить словами). Ведение должно точно восклицать – я здесь, с тобой, ты под моей защитой, разреши нам слиться, стать одним телом.

Если сравнить с тем, как я танцевал раньше, сейчас площадь соприкосновения стал намного больше. Прибавлся и живот, и руки, сама грудь прикасается иначе, больше.

Рука за спиной женщины не должна висеть. Она должна говорить: «Я тебя охраняю, я тебя держу, держу в объятиях со всех сторон.» Она не должна прижимать, ею не надо толкать, но она тоже работает! Вспомните про руки, когда обнимаете друга на прощание. Что делают руки в это время? Они не в гипсе, но в то же время и не двигаются, не толкаются и не жмут.

Итак, выбрав подходящую партнершу и музыку, понимая, что за «зверь» это объятие, начинается танго. Появляется расслабление, мистические каденции. Всё происходит само собой без усилий. Главное не думать о шагах, находиться в том мгновении. Если не знаете слов песни и не можете не думать, думайте о своей партнерше :). Конечно, качество танца зависит от обоих. Поэтому надо очень ответственно выбирать себе пару. Многое зависит и от музыки. Если она тебе не в кайф, можно забыть про качественный танец. Как говорил Рикардо Видорт, любви не сыграешь.

И в заключение: не спешите, важно качество, а не количество; слушайте музыку и партнершу; дайте ей понять, что в данный момент она вам важнее всго на свете, что во время этой танды вы ее Мужчина, а она ваша Женщина. И, ради всего святого, обнимите ее! И не отпускайте, не смотря на то, какой «гиро-шмиро» вы выполняете ( а точнее, вы вообще не должны его делать). :)

Un abrazo milonguero,
Saulius

6 комментариев:

  1. Галя, ссылка не работает (я не могу почитать, что там по ссылке, сбрасывает на вход в твой аккаунт на facebook), а как я понимаю - приведенный мелкий текст это еще не все? Хочется подробности почитать!

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, Саша, спасибо, что сказала, тут должна была быть ссылка на аккаунт Саулюса (автора), странно, что так показывает. Я тут перевела только последнее письмо из БА, всё остальное на литовском и facebook группе Tango Vilnius :(, Может позже чего еще переведу.

    ОтветитьУдалить
  3. А, я его и так нашла и ничего не поняла у него на страничке. Спасибо, Галя, за этот не-маленький перевод и за твою любовь к танго, и нам немного перепадает! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, когда впервые наши поехали в БА, столько всего порассказали, казалось, что ничего нового уже не узнаем. Оказывается, каждый видит БА и темошние милонги по-своему, каждый привозит от туда нечто новое!

      Удалить
  4. Как интересно! А больше всего мне понравилось заключение! Жаль, что не умею танцевать :(.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, учиться танцевать никогда не поздно :)
      В заключении весь смысл - никаких фигур! Это просто, но и очень сложно!

      Удалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...