05.10.2011

Выставка «Шедевры моды 19 и 20 веков» (с корсетом)


Только войдя в зал с экспозицией, кажется, что попадаешь в костюмерную какой-то киностудии или тетра, потому что трудно поверить, что эти вещи кому-то, когда-то принадлежали. Их хозяева радовались, влюблялись, страдали, ненавидели... Одна посетительница призналась, что среди этих экспонатов она чувствует себя как в зале с привидениями! Представляете! Я про приведения не подумала, но
моя фантазия, глядя на эту красоту разыгралась вовсю.
Лично для меня Викторианская эпоха ассоциируется с Шерлоком Холмсом, с детства в голову врезался образ, созданный Василием Ливановым. Даже когда читала Конан Дойля, другого Шерлока Холмса я не могла себе представить.

Может быть, именно в таком платье к нему приезжала нуждающаяся в его помощи дама...

А в таком наряде она посещала театр...



Мужскому костюму, той эпохи уделено не много внимания, но, судя по всему, джентльмены тоже любили наряжаться. Шелковый жилет, украшенный вышивкой, гладью вышитый бархатный галстук. Пояса, украшенные бисером, домашние туфли с растительными мотивами.
Ну и, конечно аксессуары. Там столько всяких сумочек, кошелечков, вееров. Всё украшено вышивкой (в основном гладью, крестиков не заметила), мельчайшим бисером, есть веера с росписью.

Никакого пластика, никакой имитации! Натуральные ткани, изделия из кожи, металла, дерева, кости...
Вязаные кошелечки, справа вязанное полотно украшено бисером.

Шелковые чулки (вот как они выглядят), брошь из ткани (а, я то думала, что это изобретение 20 века). Пузырьки для духов, украшенные эмалью. Красота!
На последнем фото миниатюрные держатели для букетиков цветов, оказывается у них  кроме эстетического было еще и практическое применение. Девушки в такую мини-вазочку вставляли подаренный кавалером букетик и пристегивали к поясу, а потом могли в любое время его отстегнуть и спрятать туда свой носик, если от кавалера дурно пахло (это я подслушала у проходящей мимо экскурсии).

Много хотелось бы еще показать, но, к сожалению, фотограф из меня никакой, это лучшее, что получилось. Щелкнув по фотографии, она должна увеличиться, надеюсь, что можно будет разглядеть кое-какие детали.

Будет еще...

13 комментариев:

  1. Галина, спасибо огромное! Так интересно, столько всего красивого и старинного :).

    ОтветитьУдалить
  2. Галя, очень интересно! Спасибо большое! Про букетик повеселилась))) хихи))) Да, на такие выставки надо с экскурсоводом ходить, если есть возможность! А у нас ты будешь экскурсоводом))

    ОтветитьУдалить
  3. Галина, спасибо за экскурсию в викторианскую эпоху! Вышитые вещицы - просто шедевральные. Какая же кропотливая была работа у вышивальщиц! А платья с корсетами, которые шили вручную, - это настоящие подвиги модисток и белошвеек. Я одно время работала портнихой и представляю, сколько труда уходит на одно современное платье. И это при наличии электрических швейных машин, оверлоков и утюгов. А тогда? Как эти чудесные платья изготовлялись вручную - страшно представить :)

    ОтветитьУдалить
  4. Девчата, рада, что понравилось. Для меня эти все вещи из раздела фантастики, трудно представить как такое можно сделать вручную. Т. е. умом понимаю, но сколько же на это надо времени потратить? А еще, я краем уха услышала, как экскурсовод говорил, что раньше верхнюю одежду не стирали. Платья чистили, проветривали. Ума не приложу, как с таким шлейфом на улицу выйти? Да и двигаясь по дому пол подолом подметали, а потом эту грязь как удалить если не стирать? Химчисток тогда точно не было :)

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо.Галочка !! Красоту такую ценили в те времена. но наверняка она доступна была не всем...Ходили и в одежде попроще...

    ОтветитьУдалить
  6. Антонина, ну конечно же, как раньше, так и сейчас и, наверное, во все времена не всё будет всем доступно... Да и не всем это нужно, согласись, один потратит определенную сумму на одно, а другой совсем на другое. Дело даже не миллионах и классовой принадлежности...

    ОтветитьУдалить
  7. Галина, вопросы древней гигиены - весьма пикантны в подробностях :))) Тоже всегда думаю, как же должны были "благоухать" дамы и кавалеры!

    ОтветитьУдалить
  8. Галина, приглашаю Вас подхватить эстафетную палочку и рассказать нам о своих 30-и любимых и нелюбимых вещах!

    ОтветитьУдалить
  9. Я уезжала, пропустила твою экскурсию:) Как хорошо, что здесь всё можно увидеть в любое время!
    Красота! Я бы в некоторых платьях и сейчас ходила.

    Галка, пора тебе надевать очки! Там, где ты пишешь, что не видела крестиков, стоит фото (среднее, с розой), где вышивка крестом.

    ОтветитьУдалить
  10. Может, правда, это бисером, но очень похоже на крестик.

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, очень похоже на крестик, но это бисер :)

    ОтветитьУдалить
  12. Даа, вот это настоящий шик!

    ОтветитьУдалить

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...