07.12.2010

Часть третья. О делах земных

Года Денапене

Советы танго-пилигримам, направляющимся в БА

Перед поездкой и достигнув места назначения, возникает множество практических вопросов. Мне любезно помогли Аста, Доната, Эгидиюс, которые уже там побывали. Мне оказал помощь и не жалел советов постоянно там проживающий Рубен. Мне хочется полученным опытом поделиться с Вами. Насколько мне известно, нe один собирается посетить Буэнос-Айрес. Надеюсь, эта информация будет полезной. А те, кто уже там был, смогут меня дополнить.

Mилонги
Ни одна из них не является постоянно хорошей или плохой

Понедельник
Maipu 444 (v)
Canning ночью
 Gricel
Вторник
Maipu 444 (это адрес) (v)
Porteines and Bailarines
Salon Canning
Среда
La Nacional (v)
Maipu 444 (v)
El Beso
Четверг
El Beso (v)
Humberto I 1462 (это адрес)
Пятница
Humberto primo 1462 (v)
Humberto primo 1783
Club Gricel
Salon El Pial- La Baldosa
El Beso
Ночью – Canning
La Viruta


Суббота
Maipu 444 (v)
Confiteria Ideal
Canning
Sunderland
Воскресенье
Maipu 444 (v)
El Beso
Porteno u Bailarin

Это небольшой сборный списочек милонг, которые мне рекомендовала Аста, где побывала сама и что мне порекомендовала Graciela Gonzalez. Точность информации не гарантирую. На месте всегда ее лучше еще раз проверить, потому что со временем уровень различных милонг либо улучшается, либо ухудшается. Это зависит от хозяев, DJ, иногда просто от непонятных причин. Иногда разочаровывает популярная в тот день милонга. Или наоборот — хорошая милонга становится неповторимой, особенно если в тот день бывают выступления известных танцоров. Рубен всегда обращал внимание на день, в который организуется милонга. Популярность милонги зависит и от ее хозяев. К стати, по тому же адресу в разные дни недели название милонги может меняться в зависимости от организаторов. Рубен иногда уточнял информацию по телефону, звоня своим друзьям. Прежде чем купить билеты он всовывал нос в зал и оценивал обстановку: количество людей и их уровень. Когда он не мог меня сопровождать, я проделывала то же самое, говоря продавщице билетов, что хочу посмотреть, есть ли в зале мои друзья. Положение на танцплощадке можно оценить в несколько секунд. Иногда за вечер приходилось «проверить» несколько милонг, останавливаяць на более понравившейся. Иногда закончившись одной милонге, «переселяешься» на другую. Очень часто танцоры мигрируют с закончившейся милонги на другую, которая начинается и заканчивается позже. Свою прелесть имеют послеобеденные милонги, на них много местных более старшего возраста.
Рубен меня настоятельно просил не публиковать адреса местных милонг. Он сказал, что если кто-то захочет за информацией может обращаться прямо к нему. Свою просьбу он мне пояснил тем, что если информация о местных милонгах станет в Интернете общедоступной, то через 5 лет все они будут «разбавлены» туристами. Я его понимаю. Самой приходилось видеть, что некоторые танго-туристы (это не касается нашего танго-сообщества) своим поведением и танцевальным стилем в атмосферу милонги не вносят ничего хорошего.
Насчет фотографирования и съемок. Где можно и насколько это возможно единого рецепта нет. Рубен рассказывал, что раньше, если кто-то снимал на милонге, она сразу пустела. Люди не хотели, чтобы кто-то узнал, что они ведут двойную жизнь. Сейчас времена более либеральные. Когда была с Рубеном, я всегда его спрашивала, можно ли снимать. Когда была одна, пыталась сама своими социальными рецепторами почувствовать, где что и насколько позволено. Если было не ясно, спрашивала у хозяев.
Исходя из своего опыта, хочу заметить, что женщинам не стоит брать с собой более трех нарядов, такого количества вполне достаточно на 2-3 недели, а на месте всё равно не удержитесь, себе чего-нибудь не прикупив. Я везла с собой «недельку» — по одному наряду на каждый день недели, так потом не знала, как всё запихнуть в чемодан вместе с новой одеждой и обувью. Анологично с обувью. Мне с головой хватило одной привезенной с собой пары (плюс одна пара на низком каблуке для тренировок). Другие купила там. Там такие обувные магазины!!!!!! Самые красивые женские танго-туфли «Come» и «Feut». А вот удобные ли они? Некоторые говорят, что да. Мне самыми удобными и достаточно красивыми оказались туфли, приобретенные недалеко от метро Carlos gardel в магазине «Artesanal» на улице Anchorena 537 и Lavalle 3100.
Тем, кому не чужда боль в ногах от танцев на высоких каблуках, могу сказать, что полезно иметь с собой надежные проверенные временем туфли или две пары с разной высотой каблука и формой ступни. Потому что танцуя «нон стоп» по 5-6 часов все вечера подряд, а днем на уроках, болью о себе напоминает каждая косточка ступни. Да, очень помогают мягкие силиконовые вкладыши. Они — настоящее спасение. Не забудьте про пластырь от мозолей, обезболивающие мази для ног и нестероидные противовоспалительные таблетки, на случай если боль станет невыносимой.
На милонгу возьмите с собой шаль. Там очень хорошая вентиляция, иногда сквозит. У меня шали не было, поэтому приходилось накидывать свитерок или даже куртку.
Берегите свое здоровье! Рубен меня об этом предупредил в первый же день. По его словам, многие сюда прибывшие простывают. Потому что на милонгах бывают сквозняки, после мионг люди на улицу выходят согретые. Кроме того, бессонные ночи тоже не придают силы иммунной системе. Приняв всё это во внимание, всё равно перед отъездом почувствовала что-то неприятное в горле. Вернувшись домой, неделю провалялась с температурой и отвратительным бронхитом. А Рубен может рассказать целый ряд историй из жизни милонгеро, когда простудившись после милонги они болели воспалением легких, некоторые даже умирали… Надеюсь такой летальный исход никому не грозит, но вычеркнуть несколько дней пребывания в БА провалявшись в кровати, — малое удовольствие.

Танго-школы
Ссылки на некоторые школы:
http://buenosaires.giorgioshouse.com/giorgio's_house__000064.htm
Эдесь еще не указаны El Tacuari, где Osvaldo & Coca, Raul Bravo и др....
www.eltacuari.com
 DNI. Tango nuevo:  http://www.dni-tango.com/

Хорошие уроки бывают перед милонгами «El Canning», «El Beso», может, бывают и перед другими милонгами…
Самая разнообразная информация размещена в журналах, напр., «El Tangauta», которые бесплатно распространяются на милонгах, в школах танго.

Как ориентироваться в городе
Город разделен на блоки (кварталы). Часто расстояние указывается в них. Один блок — 130 м. Ориентироваться очень просто. Напр.: Когда говорят что до ближайшего метро (этого слова чаще всего не понимают, это —SUBTE) 4 блока вперед и 2 вправо, сразу можно оценить расстояние и время на дорогу. Но все-таки без карты города и плана метро в БА не обойтись. Расстояния очень большие. На дорогу чаще всего уходит в среднем час. На такси, конечно же, быстрее.

Цены
 Приблизительно: 5 песо - 1 евро, 4 песо – 1 доллар США.
 -Жилье. Самое дешевое, насколько я заметила, — 15 долларов в сутки.
-Продукты. И в магазинах, и в кафе цены примерно как и в Литве.
-Цена билета на милонгу примерно 20 песо.
-Десятиразовый билет на метро примерно 11 песо.
-Цена билета на автобус зависит от растояния. Чаще всего пришлось платить 1,20 песо.
-Ездить на такси здесь не дорого. Я жила в районе Палермо, ехать приходилось 20-30 мин., это стоило 25-32 песо.
-Цена за 15 мин. Интернета в инернет-кафе (их називают  Loccutorio) — . 1-2 песо. -Групповой урок танго стоит  20-30 песо.
- 1 час индивидуального занятия стоит: 260 песо (не дорого), 300 песо (обычная цена), 100 дол.США (иногда), 130 дол.США (дорого). Иногда можно сторговаться на скидку в 20-30-40 песо, пояснив, что приехал из небогатой европейской страны. Аргентинцам кажется, что у всех европейцев денег «куры не клюют». Насколько известно стоимость индивидуальных уроков для местных — около 50 дол. США.


Возможные неожиданности
Работают не все мобильные телефоны. Нового поколения и с «наворотами» работают. Перед отъездом полезно поинтересоваться. Там имела одолженный телефон и местную карточку типо нашего «Labas». Спасибо Донате, которая меня об этом предупредила и на всякий случай дала свой аргентинский мобильный телефон. Полезно иметь с собой адаптеры для электрических розеток. В некоторые можно вставить наши вилки, в некоторые — нельзя. При обмене валюты в банке необходимо иметь паспорт.

Меры предосторожности
Пригодиться копия паспорта.
Не лишним будет скопировать все данные с компьютера, а копию оставить дома, потому что там часто воруют. Рубен мне посоветовал компьютер перед отъездом застраховать. Кстати, тащить с совой компьютер только ради Интернета не стоит, потому что Интернет-кафе там больше, чем можно представить.
Личные вещи. Приходилось слышать, что редко кто из прибывших в БА избегает кражи. Мне повезло и ничего не пропало, но понимаю, что носить с собой фотоаппарат и видеокамеру небезопасно даже на милони. Говорят, что иногда камеры вырывают из рук прямо на улице. Рюкзак, где больше народу, напр., в метро, лучше носить спереди, а не за спиной.
Деньги. Рубен часть моих денег в комнате рассовал по разным невероятным местам. Меня предупредили о возможных взломах.
Фальшивые деньги. В БА они особо популярны!!! Деньги лучше всего менять в банке или в надежных обменных пунктах. Спасибо Эгидиусу за образец фальшивых купюр!
Такси. По дороге на милонги и домой, Рубен мне все напоминал зафиксировать дверцы с обоих сторон.
Не рекомендуется возвращаться с милонг пешком, особенно если они на переферии. Атмосфера некоторых районов не создает впечатления безопасности. Туристы ведут себя смелее, местные — осторожнее. Я больше доверяю местным.

Хорошего, безопасного и танцевального Вам путешествия! Года.









Перевод с литовского Галины Кулинич
Оригинал здесь

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...