04.12.2010

Объятие (продолжение второй части)

Года Денапене

Перед началом танца
Они благодарны и никуда не спешат

Пригласивший на танец мужчина всей своей сущностью дает понять, что ты делаешь ему милость, а не он тебе. Не исключение и известные танцоры. Они еще более внимательны. Например, по Youtube многим известный Oscar Casas, пригласив меня на танец, в первую очередь поблагодарил: «Спасибо, что приняла мое приглашение». Другие того не говорят, но позволяют почувствовать свою благодарность. Мне кажется, что это их натуральное внутреннее состояние по отношению к женщине, они его излучают.
Когда начинает играть музыка, пары стоят на танцплощадке, будто не собираются танцевать, беседуют, слушают музыку. До боли знакомые мелодии слушают так внимательно, словно в первый раз. Такое действие происходит на протяжении первых тактов. Только «СОЕДИНИВШИСЬ» С МУЗЫКОЙ в зависимости от настроения, пространства и партнерши, только тогда он обнимает женщину и позволяет ей удобно устроиться в своих объятьях, проверяет, хорошо ли ей, расслабилась ли (если нет, помогает раскачивая...) и только тогда ступает первый шаг.

Объятие
Это то, о чем скучают БА покидающие женщины

В оной из аргентинских книжек о милонгах прочла, что когда ее автор (аргентинка) распшивала у приезжих, о чем они больше всего скучают после отъезда из БА, чаще всего женщины отвечали, что об аргентинском объятии. Abrazo. Это магическое слово. В книжных магазинах видела различные книги о танго с названиями «Объятие» или «Тайна объятия». Представляете, вся книга написана об объятии в танго! Объятие — это целый неспешный ритуал. Давно, только начав танцевать танго, поняла — какое объятие, таким будет и танец....
Аргентинцы перед танцем тебя заключают в объятие медленно, не спеша, с чувством. Очень нежно, но в то же время крепко, потихоньку. Это объятие очень крепкое, но нигде «не жмет». Оно не твердое, как броня, но и не мягкое, как переваренный макарон, оно не равнодушное, но и не похотливое. Оно надежно тебя охраняет. То объятие в психологическом смысле тебя изолирует от внешнего окружения, от других танцоров или зрителей. В нем очень уютно и удобно. В том объятии сладко как в меду, оно пьянит, ты забываешь всех любимых и просто блаженствуешь... Ты чувствуешь, что, то объятие предназначено ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕБЯ! Во время танца оно живет своей жизнью, «дышит» и «разговаривает».
Есть много афоризмов о танго объятии. Всё думаю, можно ли академически тому научиться? Может быть. Имеются определенные правила и «технические» моменты. Но когда видишь, с какой натуральной галантностью пропускает в метро случайный прохожий, как тепло и с сердечно простой улыбкой встречает тебя пекарь, как утонченно, что-то рассказывая, жестикулирует таксист, возникают сомнения о силе действия такого академического учения. Может эта внутренняя элегантность у них в крови?
Находясь в Аргентине стала подозревать, где местные прячут ключик от тайны своего объятия. Не в музыкальности, не в гибкости тела, не в долгих тренировках на танцплощадке. Этот ключик запрятан в особо уважительном отношении к женщине. С этого начинается объятие и само танго. Рубен, обладающий тонким чувством юмора, точно подметил: «Мы, как заботливые садовники, растим и лелеем самые красивые цветы — женщин. В правду сказать, в своем саду выращиваем ни один цветок, но каждый из них думает, что он - единственный.»


Будет ещё....

Комментариев нет:

Отправить комментарий

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...